专家指导
健康教育
家教心得
家校联系
让孩子明白,你是他的底线   
发布时间:2009-08-30 点击数:2262
马克思曾经把男性称为人类“刚强的一半”,把女性称为人类“美好的一半”。 

  生活中,男女两性在心理表现方面是存在较大性别差异的。作为男人,父亲对孩子往往缺乏母亲的细致、温柔和耐心,他们对孩子的期望值也往往高于母亲。所以,当孩子做错事时,父亲可能会很快发现并加以呵斥,而当孩子有所进步时,因为男性通常不愿意轻易表露自己的情绪,通常孩子较少从父亲那里得到赞扬。事实上,很多孩子在与父亲交流时很难做到亲密无间,无所不谈。 

  所以,身为母亲,应当“坚守阵地”,让孩子明白,你是他的底线,退到最后,还有母亲守护在他的身边。孩子悲伤时,你要精心治愈他的伤口;孩子愤怒时,你须平息他的怒气;孩子消沉时,你应激发他向上的勇气;孩子喜悦时,你当分享他的愉悦。 

  作为教育工作者,儿子平时常看到我为相识或不相识的人们解答各种孩子的教育问题。有一天,调皮好动的儿子又一次受到了老师的训斥。回家后,他闷闷不乐地对我说:“妈妈,你什么都可以做到,惟独对我没办法,教育不好我!连爸爸和老师都说,你这孩子没出息透了!” 

  其实,面对孩子的教育问题,我哪能“什么事都可做到”,无往不胜呢?我也曾有过失望和沮丧,毕竟,我只生育了一个孩子,没有“前车”可鉴。为此,我曾自问:“你真能教育好自己的孩子吗?”可面对泄气的儿子,我却从容自信地说:“你本来就是个好孩子,聪敏、懂事,为什么教育不好呢?你别忘记,妈妈是个教育科研人员,妈妈相信,你一定会成为一个出色的人!” 

  数年之后,儿子告诉我,正是我的自信给了他希望,使他在受到诱惑时能自律,面对挫折时不气馁,“因为我知道,妈妈是我的底线,你永远在我的身边。”

 

(C)2008 www.dsyjsxx.com All Rights Reserved 版权所有 十堰市东山苑寄宿学校
校址:湖北省十堰市东山路8号(东山苑小区) 鄂ICP备06003065号 技术支持: 迅美
扫一扫有惊喜哦!
扫一扫关注东山苑寄宿学校官方公众微信