专家指导
健康教育
家教心得
家校联系
每个孩子对爱的要求是不一样的  
发布时间:2009-08-30 点击数:2512
为人父母,你一定避免不了将他与别的孩子相比较。如果你的孩子太过调皮,你一定会羡慕别人的宝宝乖巧,并且希望自己的孩子也能那样安静和易于管教。但专家说,对不同的孩子有相同的期望是错误的。因为每个孩子都有与生俱来的个性,而且每种个性都有着成功的可能,关键在于父母如何发掘和引导孩子的个性。那么,你是否已了解自己孩子的个性了呢?你是否能够发掘出孩子内心最大的潜能呢?

  凯凯是个野性十足的孩子。这个8岁的男孩,无论是溜冰还是刷牙,都会使出浑身的精力和嗓音来折腾,说他是匹脱缰野马真是再合适不过了。而他的表弟,5岁的豆豆却是个乖巧而敏感的孩子。经常一个人专注地玩填词游戏或者静静地坐在他妈妈膝上。孩子的妈妈们自认为她们对孩子有足够的了解,直到有一天凯凯大声地对着他妈妈大减大叫:“你不如豆豆妈妈爱他一样爱我!”时,两位妈妈才发现,孩子的世界并不像她们想象的那么简单。

  听到孩子说自己不爱他,这是妈妈们最不愿意听到的批评。凯凯39岁的妈妈苏纹有些无可奈何,“我当然和豆豆妈妈一样爱着自己的孩子,可他总是那么好动和调皮,我误认为他不需要我过多地去表现我的爱,并且我也不知道如何去爱他。而乖巧的豆豆却更容易引发大人们对他的爱。虽然听起来有些可怕,但事实的确如此,乖巧的孩子往往更容易得到父母们的爱。”

  自从你家宝贝呱呱落地那天起,他的性格,他内在的个人特质,这些先天遗传的东西,就开始从他的睡姿、他的哭声等各种行为表现出来。这时候,你要耐心地去读懂他的肢体语言,因为它们往往暗示了你应该如何引导他。否则,每周7天,每天24小时去管理一个天性狂野的孩子,或者去了解一个害羞得只肯从你腿后看这个世界的孩子的想法,真是一件困难的事情。

  很多妈妈都和苏纹有一样的想法,认为每个妈妈对孩子的爱都是一样多的,尽管他们性格迥异。但事实是,妈妈们做不到,不过,也不必做到。

  如果每个妈妈对孩子的爱是一样的,这只能说明妈妈们忽视了孩子之间的特有之处。活跃的孩子希望妈妈能够喜欢他们的思想,淘气的孩子希望妈妈喜欢他的好奇心。每个孩子都有与生俱来的特质,作为妈妈应该能够发现,并且尽可能地用最适合的方式来爱他们并引导他们。为了帮助妈妈们做得更好,专家们将各种孩子进行了分类,发现孩子们的性格大致可以分成以下四种类型。

  较真型

  露西是一个7岁的孩子。这本应是个无忧无虑的年纪。但她却个很难快乐起来,除非她能把所有事都能做得非常完美。她妈妈说,“她是自己最大的挑剔者”。几乎没有能让她高兴的事情,包括玩耍。就算是打羽毛球这样简单的事,她也会因为没有接住一个球,就拒绝玩下去。“认真是件好事情,”她妈妈说,“可是我担心她永远也无法享受游戏过程中的一些快乐,因为她太较真了。”

  挑战:有一个对自己非常苛求的孩子,对父母来说也是件非常苛求的事。谁愿意看见自己的孩子被小小的挫折打败呢?并且你也没办法对一个较真的小孩说“放松一些”。因为她们还太小不懂得如何放松。对于这种性格的小孩,更好的办法是,将事情变得简单,将困难的事情分成几个阶段去做。在开始之前对她说,“这将是一件很难完成的事情,让我们先试着做半小时,不行再重做。”另外,幽默也是非常有效的。如果她正在做一个太阳系的模型,不妨将其中的一个星球变成自己红色的大鼻子来逗她。让她慢慢地学会享受过程,而不是单纯地追求结果。另外,笑对缓解紧张的情绪非常有效。通常较真的孩子紧张情绪比较多,所以常常逗他开心,慢慢地就会有所改观。

  优势:有一个较真的孩子,父母们虽然比较累,但却不用担心他成为同伴压力的牺牲者。因为较真的孩子,尽管也会犯错误,但是他们在做每一个决定之前都会思考,很多时候甚至想得过多。所以像露西这样较真的孩子,长大后大有成为工程师和医生的可能,并且很容易在自己选定的职业中取得很高的成就。

  害羞型

  如果没有事先踩过点,吴敏几乎不敢带她的儿子去任何地方。 6岁的杰是个异常害羞的孩子,如果贸然地带他去一个有很多陌生人的地方,他会躲在妈妈身后不敢进去。不管去哪儿,去之前吴敏都要告诉他去哪,都有谁,可以和谁玩。吴敏说,“他很想加入其他的孩子,却不知道要如何做。很多时候,我真想冲着他大叫‘你到底怕什么,他们不过是同你一样的孩子!’,不过更多的时候,我只是担心。”

  挑战:害羞是最容易被误解的一种性格。专家说,“现在的社会,似乎更青睐那些有野心和更懂人情世故的人。”但害羞并不意味着胆小,大部分害羞的人和其他人一样自信,只不过他们显得更安静一些。想让你家那害羞的孩子走出自己那封闭的壳?首先要让他感觉到舒服。安排他参加一对一玩耍的游戏,再慢慢地变成小团队活动。让他在心理上先感觉到安全和自在,他才不会有害怕的感觉。在活动中,你可以是他的精神支柱,但不能让他一直依在你身边,让他慢慢学会独自一个融入自己的圈子。记住,千万不要操之过急,逼一个天性害羞的孩子参加大规模的活动,这样只会让他变得更加敏感和封闭。无论什么时候,是孩子而不是父母来决定要不要加入一个大群体。

  优势:害羞的孩子习惯站在拥挤的人群后面,这并不代表他躲在自己的世界里。事实上,害羞的人可以是很个冷静的观察者,他们可以发现很多常常被外向性格的人所忽视的细节。专家说,害羞性格的人通常都是很好的倾听者,可以听到那些已经说出,甚至还没有说出的东西。这是上天很好的礼物。害羞性格的孩子有成为观察家、科学家和伟大的作家的潜质,当然还可以是忠诚的朋友。

  散漫型

  对于童童来说,考试中得高分是件非常容易的事。但她妈妈对她却很是头疼,“对什么事,她都漫不经心,临时应付,从来不做认真对待。”她很担心孩子这种自由散漫的个性会受同伴们影响。“她非常在意朋友们的想法。虽然她是一个非常聪明的孩子,但我发现她什么都无所谓的态度,导致她不能对自己的所作所为进行认真思考”。

  挑战:有一个自由散漫型的孩子,父母们最大的担心莫过于害怕他虚度一生,所以通常给他过大的压力。但这样做的效果并不好,因为这容易伤害孩子的自尊。更好的办法是,和孩子一起规划一些有建设性的事情。比如让他参加竞选班长或者成为校运动队的队长。这两项工作都可以充分发挥你孩子的能力,并让他得到更好的校园地位,所以他会开始认真对待以取得良好的成绩。同样,如果学习优秀能够有助于他进入更好的班级或团队,相信他也会从主观上更认真地对待学习。所以对散漫的孩子,不妨为他设计一个目标,让他有努力的动力。

  优势:不做准备,临时应付是需要很大自信的。自由散漫型的孩子活得更自我一些,因为他们从来不被生活和压力所累,而是坦然接受生活的原生态。恰恰是这种没有压力的状态,使得他们有时反而容易把事情做得更好,尤其是在公关和市场领域。

  好动型

  林风说,跟她4岁的儿子一起生活就像是养了只充满活力的兔子。“他比任何一个堂兄妹都好动和冲动。”每天带他都觉得筋疲力尽,但他永不知疲倦。“对他来说,‘不’并不代表着‘不’,而是继续的意思。真是让人头疼。”

  挑战:让好动的孩子变得乖巧是件非常困难的事。但要明白孩子们的抵抗,大部分时候,并不是反对你,而是他强烈好奇心导致的结果。希望自己的孩子和别的孩子一样听话或乖巧,对孩子来说是不公平的,因为他们生来就是不尽相同的。经常批评孩子,只会让孩子自我感觉很差。同样,也会让你自己有种强烈的挫败感,因为强迫孩子做违背他天性的事情只会适得其反。接受和宽容他这种精力旺盛的事实,并找出对策。当他们放学回家后,先让他们在小区里玩耍或者打上半小时的球,然后再让他坐下来写功课。另外,尽可能在家中开辟出一块较空旷的场地让他尽情玩耍,在这里没有害怕破坏的豪华装修也没有易碎的物品。他可以尽情地疯狂,但此领域之外,就要乖乖地听话。

  优势:这些小时候好动得让父母们发狂的孩子,长大后却往往能给父母惊喜。因为这类孩子非常的顽强,不管遇到多大的困难,都会勇往直前。这种特质决定了他们有长大后成为执行官的潜质,非常适合成为企业家或者出色的运动员。

  尽管孩子各有性格,但作为父母应该明白,不管哪种类型的孩子,都要顺其自然。因为每种类型的孩子都有成功的可能,关键看你如何发掘和引导孩子身上的这种特质和潜能。人生成功是没有固定模式的,你要做的就是引导他用自己的方式做到最成功。 
 

(C)2008 www.dsyjsxx.com All Rights Reserved 版权所有 十堰市东山苑寄宿学校
校址:湖北省十堰市东山路8号(东山苑小区) 鄂ICP备06003065号 技术支持: 迅美
扫一扫有惊喜哦!
扫一扫关注东山苑寄宿学校官方公众微信