教师荣誉
学科带头人
教坛新秀
教师文集
教师风采
校本培训
《全市小学科学专业委员会年会暨青年教师说课比赛》活动小结  
王娟 发布时间:2010-05-27 点击数:2516

《全市小学科学专业委员会年会暨青年教师说课比赛》

 

活动小结

 

东山苑寄宿学校   王娟

 

我于524接到学部通知,将在525星期二到武当山特区溜西门小学参加《2010年全市小学科学专业委员会年会暨青年教师说课比赛》的观摩活动。

525下午参加说课的老师在溜西门小学进行说课课件的调试工作,我也前往溜西门小学了解了该校的有关情况:溜西门小学是一所村立小学,成立于1988年,该校共有师生1200多人。而吸引我注意的是一走进大门就看到的“武术训练厅”,不愧是道教圣地,学校都有专门的武术训练厅,我觉得这个训练厅非常实用,因为在下雨天,解决了学生上体育课和室外活动的问题。另外一个吸引我注意力的就是该校的“生本之窗”,展示了“每月之星”即每个月每个班级中,在上课综合表现优秀的研究小组的照片,通过树立榜样让学生们更加积极的参与到小组的自主学习之中。

26日我们开始了全市小学科学专业委员会的年会和青年教师说课比赛活动。参与本次活动的老师是来自全市各县、区的90多名担任有科学教学任务的教师,其中参加说课比赛的教师有22人(其中市实验小学的张静老师因特殊情况用录像的方式参与比赛)。接下来,我主要对青年教师说课比赛的有关情况进行汇报和小结。

本次比赛由十堰市教科院小学科学教研室的贾健娥老师主持,担任本次说课比赛评委的是来自各县、区的科学课带头教师及科室教研员,比赛流程如下:

一、   本次活动开幕式

1、 老师作自我介绍

2、 溜西门小学校长陈丰韵致欢迎词

3、 十堰市教科院王院长讲话并宣布“青年教师说课竞赛”开始

二、   青年教师说课竞赛

赛前进行抽签制,决定说课的先后顺序,竞赛开始,按抽签结果开始说课。

一开始是来自武当山特区草店小学的盛琳老师说《食物包装上的信息》一课,这一课我才上完,印象很深,但由于以前没有接触过说课,说课也是新课改以来的新产物,所以一开始跟不上老师的节奏,但是老师的说课内容以及她上课时的感染力深深的感染了我,使我马上进入听课状态。另外十堰市人民小学张珊老师的《磁铁有磁性》,十堰市东风小学赵媛媛老师的《花、果实和种子》等给我留下了深刻的印象。

接下来,我将对上面三位老师的说课进行小结。

武当山特区草店小学盛琳老师的说课内容有以下亮点:个人教学风格鲜明,到位的手势语,表情语言丰富,具有很强的感染力;每一教学环节都预设的有大致所需的时间,这样大大提高了课堂的实效性;很好的把握住学生的探究欲和求知欲;在制定教学目标时,将科学评价作为培养学生素质的一项内容:用评价来考察学生的学习状况,激励学生的学习热情,让学生学会评价他人,评价自己,建立自信;教学策略中的教法强调信息技术与教学的结合;将教学成果及上课的相关视频有机的整合到说课中,使得说课内容丰富、生动,直观的感受到显着的教学成效;注重及时反馈学生的发言和想法,给出恰当的点评;引导学生将学习的科学知识生活化,科学来源于生活,我们只有将学到的知识应用到实际生活中,才算是真正的学习,才能体会到科学学习的无限乐趣,将科学知识应用于生活是对所学知识的深化和升华;除了老师的点评外,生生之间的好评同样重要,强调“学生自评、小组点评、教师点评等有机结合起来”。纵观老师的说课内容,节奏感很强,有很强的感染力。

来自十堰市人民小学张珊老师的说课主要体现了生本的教育理念。说课伊始,设置的悬念恰到好处,并不急于得到学生的答案,在通过共同探讨,实验探究,交流信息之后慢慢解决问题,破解悬念,达到很好的教育教学效果;对课本解读很深,对课本有关内容及环节的设计上进行了整理;但是整理过后是否能达到让学生清晰明了,例如,对于三年级的学生,他们是否能够直观的接受像镍这样的一种金属物质,需不需要搞清楚每种钱币的复杂组成等等,这些教学活动是值得商榷的。再者,教学环节的修正带来的课时变化如何处理恰当的处理!

最后我想介绍一下市东风小学赵媛媛老师的这节说课,这节虽然只得到二等奖,但同样作为年轻教师的我要学习赵老师在本次说课中的体现出的以下亮点:教师素质较好,讲态,教态具有很强的感染力;课堂节奏把握到位,教学步骤及各个教学环节体现突出,整堂课知识内容高度统一,自然而然的承上启下,因势利导,很好的启发了学生学习、探究科学的兴趣。

三、   郧县教育局的老师受评委组委托,对参赛教师的说课内容进行点评:

1、        新人辈出

从各地的教师素质上可以看出,各地对科学课的提高了重视的程度。

2、        教材分析到位

通过这22位老师的说课内容,可以看出教师在把握重难点,注重知识的前后联系上掌握的十分到位。

3、        对教材的作用、地位认识清晰。

4、        重视教法,学法。

5、        教学过程较合理,三维目标能落实。

6、        提出以下建议

(1)  加强科学探究的落实

(2)  持续开展科学课的教研活动

(3)  课后活动要重视起来

(4)  牢记科学教师的历史使命。

四、   教科院王院长做最后讲话

1、       部分教师的专业性不强

2、       课标内容理解不深

3、       课题内容分析不到位

4、       要更进一步的钻研新课标及教材

五、   老师宣布本次说课竞赛成绩

一等奖:盛琳   14位教师

二等奖:朱奎   8位教师

 

各位参赛教师的精彩讲课,各位领导的到位点评使我认识到本次活动的宝贵价值。特别是以下几点非常值得我在以后的教育教学中学习和借鉴:

1、 课堂上讲课声音要洪亮,注意语速的缓急有度,通过语速语调的起伏引导学生关注课堂重难点,用强有力的节奏感去感染学生的学习探究热情。

2、 上课使用必要的手势语,注重仪表仪态的培养(包括注重讲课时要有到位的面部表情)。

3、 由于科学课上的活动较多,所以把握每次活动的时间是很有必要的,并且要突出主要内容。

4、 多钻研教材,认真解读新课程标准,不断学习新的教育理念,提高自身科学专业素养。

5、 向其他老师学习,提高教学业务水平。

6、 关注并积极参加各种科学教研活动,和其他学校科学教育工作者保持教研联系。

7、 注重在平时生活中对教学材料的收集和整理。

2010-5-27

                                                  

(C)2008 www.dsyjsxx.com All Rights Reserved 版权所有 十堰市东山苑寄宿学校
校址:湖北省十堰市东山路8号(东山苑小区) 鄂ICP备06003065号 技术支持: 迅美
扫一扫有惊喜哦!
扫一扫关注东山苑寄宿学校官方公众微信