教师荣誉
学科带头人
教坛新秀
教师文集
教师风采
校本培训
学前班科学教学小记(王娟)  
发布时间:2010-05-12 点击数:2543
 

学前班科学教学小记

                                ——孩子们感动着我

今天上午第二节是学前(3)班的科学课,本节课我们学习到《大地在震动》。

2008512,四川汶川;2010414,青海玉树。这些日期,这些地名,也许没有地震很少被人知道的地方,但现在为我们所熟知,成为每一个善良的人牵挂的地方。

在这个时候,我认为跟同学们讲相关的知识有一种感同生受的效果,结合灾区的相关图片和视频,先让学生感受到一种震撼——这就是地震!

伴随着一首《祈祷》的图片视频,我开始了本节课的教学。一幅幅图片触动了五六岁孩子的心,也深深的触动着我,我们一起安安静静的看着,只要看到孩子受伤的画面我总是不能自已,没敢看孩子们的眼睛,只听到有孩子说“我都想去救人了”......听着这样的话,怎能不为孩子的那片暖暖的童心所感染呢?

收起眼眶的那份情愫,我抬头看了看同学们,女孩子,好多女孩子都在擦眼泪......看到他们眼眶里的那份真情,我知道这些孩子其实很懂事,他们的同情心,他们的爱心,他们最最可贵的童心!他们也是孩子,当有人受伤,他们会心疼,看到比他们还小的孩子受伤,他们会说想去帮忙。这,这就是最无价的童心!

希望,孩子们也知道“祖国”,知道受难的人的希望来了。当在幻灯片的后段中出现胡总书记的时候,孩子们说“胡爷爷来了”、“国家主席来了”、“祖国都来了”。孩子们心中的希望,我想到了灾区的人们,当他们看到胡总书记的时候,他们心中的那份喜悦,感动,力量,一切都将过去的,我感受到了他们的那份心宽!

看完视频,同学们就问了一个问题“老师,十堰会发生地震吗?”我很高兴,因为孩子们知道要关注本地的安全问题了,这时,我开始讲解有关的防震知识,孩子们听的特别认真,做地震演习的时候孩子们都很认真,没有打闹,嬉笑,很严肃!

不知不觉,我被孩子们的那份诚心感动着。世间最可贵的童心啊!

                                                         

                                                                                                       王娟

                                                                                                   2010-4-29

 

 

(C)2008 www.dsyjsxx.com All Rights Reserved 版权所有 十堰市东山苑寄宿学校
校址:湖北省十堰市东山路8号(东山苑小区) 鄂ICP备06003065号 技术支持: 迅美
扫一扫有惊喜哦!
扫一扫关注东山苑寄宿学校官方公众微信