政策法规
心理咨询
安全教育
环境保护
社会实践
生活频道
空气湿度与健康  
发布时间:2010-03-22 点击数:2054

空气湿度与健康


湿度是指空气的潮湿程度,它表示当时空气中水汽含量距离饱和的程度,用相对湿度百分比来表示。在一定温度下空气中的相对湿度越小,水分蒸发越快。在任何气温条件下,潮湿的空气对人体都是不利的。如在低温时,机体更易受寒冷的损害,易发生风湿病和气管炎。此外,潮湿环境对结核病、肾病、冠心病、慢性腰腿痛等病患者都有不良影响。在夏季炎热的环境中,相对湿度太大(大于80),则有碍机体蒸发散热。现代医疗气象研究表明,对人比较适宜的相对湿度,夏季室温为25时,相对湿度控制在40%- 50%比较舒适;冬季室温为18时,相对湿度在30%-40%。科学实验表明,在气温日变化大于3、气压日变化大于10百帕、相对湿度日际变化大于10%时,关节炎的发病率会显着增加。

不仅如引,相对湿度与建筑、纺织、国防、运输、储藏等都有着密切关系,许多现代化工业生产、工厂车间、实验室等都需要较稳定的温度和相对湿度。过干或过湿均会影响产品的工艺和质量。湿度过高会使许多金属生锈,很多产品很快发霉,湿度过低还会使工厂车间发生爆炸事故。

鉴于相对湿度对人们生活、生产的影响,从1996620,中央气象台在中央电视台晚间新闻节目中首次发布北京、上海、广州等10城市湿度预报。无论冬夏,相对湿度最小值一般在午后,而最大值一般出现在黎明前后。目前,电视天气预报中播出的是第二天02时和14时的相对湿度,近似表示一天中湿度的最大值和最小值。一旦知道了空气中的相对湿度,就可以采取各种措施,如居室内可安置空调、湿度发生器来随时调整室内湿度。

 

 

(C)2008 www.dsyjsxx.com All Rights Reserved 版权所有 十堰市东山苑寄宿学校
校址:湖北省十堰市东山路8号(东山苑小区) 鄂ICP备06003065号 技术支持: 迅美
扫一扫有惊喜哦!
扫一扫关注东山苑寄宿学校官方公众微信